Uji Eksprimental Pirolisis Limbah Plastik Kombinasi Minyak Mentah Sawit Dengan Variasi Temperatur - Pranoto, Anggi; Heri Suripto; Purwo Subekti (Program Studi Teknik Mesin, 2024)
Penanganan sampah plastik yang saat ini banyak diteliti dan dikembangkan adalah mengubah sampah plastik menjadi bahan bakara alternatif, minyak yang dihasilkan melalui proses pembakaran dari reaktor menghasilkan minyak di tabung kondensor. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pembakaran terhadap prokdutifitas dan karakteristik cairan dari hasil pirolisis limbah plastik yang dikombinasikan dengan minyak mentah sawit. Jenis pengujian spesifikasi bahan bakar minyak hanya terbatas pada Viskositas, Densitas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan metode eksprimental dan pirolisis, menggunakan plastik PP 500 gr dan minyak mentah kelapa sawit 200 mL. Pada penelitian ini Lama pembakaran limbah plastik kombinasi minyak mentah sawit dalam temperatur suhu api 1000C, 2000C, dan 3000C. Hasil dari penelitian plastik pp dengan kombinasiÂ minyak mentah sawit menghasilkan nilai Viskositas 0,7374 cP, Densitas 0,545 gr/cc. Kesimpulan diperoleh bahwa nilai Density tidak memenuhi standar BP MIGAS, nilai Viskositas yang diperoleh dari pengujian sebesar 0,7374 cP dan nilai tersebut sudah memenuhi standar BP MIGAS.