Perancangan Ulang Redesain Alat Pencacah Plastik PET (Polyethylene Terephthalate) yang Digerakkan oleh Motor Diesel - Warman, Putra; Aprizal; Ahmad Fathoni (Program Studi Teknik Mesin, 2024)
Sampah plastik salah satu jenis sampah yang sangat sulit terurai dalam tanah, untuk menguraikan sampah plastik diperlukan waktu puluhan tahun. Satu-satunya cara mengatasi hal tersebut yaitu dengan recycle. Agar bisa diproses dalam bidang industri, suatu limbah harus sudah dalam bentuk serpihan. Untuk itu, dibutuhkan suatu mesin penghancur atau pencacah. Pada penelitian sebelumnya alat pencacah sampah plastik menggunakan daya motor penggerak 7 Hp pada putaran 1300 Rpm menghasilkan 1,84 kg/jam, tetapi pencacahan tidak maksimal dikarenakan jarak mata pisau terlalu renggang. Oleh sebab itu maka penulis merancang ulang mata pisau alat pencacahan plastik jenis PET. Dari perencanaan yang dilakukan digunakan motor sebagai pengerak utama menggunakan motor diesel berkapasitas daya 8 HP dengan putaran 2800 Rpm. Dalam pengujian menggunakan 3 variabel pengujian yaitu 5,10 menit, 5,05 menit dan 5,00 menit dengan variasi beban yang sama yaitu 0,515 Kg. Didapatkan pada putaran mesin 1707,8 Rpm dalam waktu 5,10 menit menghasilkan 0,195 Kg hasil cacahan dengan pemakaian bahan bakar sebesar 39,365 ml. Kemudian pada varian waktu 5,05 menit dengan putaran 1714,2 Rpm dengan varian bahan yang sama menghasilkan 0,195 dengan pemakaian bahan bakar 38,125 ml. dan pada putaran mesin 1858,3 Rpm dengan variasi berat yang sama dengan waktu 5,00 menit menghasilkan 0,215 Kg dengan pemakaian bahan bakar 37,5 mL