Analisis Redesain Pembangkit Listrik Pikohidro Terapung sebagai Alternatif Energi Terbarukan di Daerah Terpencil - Putra, Romi Arjuna; Heri Suripto; Yose Rizal (Program Studi Teknik Mesin, 2024)
Pikohidro adalahÂ pembangkit listrik tenaga air yang mempunyai daya dari ratusan Watt sampai 5 kW. Secara teknis, pikohidro memiliki tiga komponen utama yaitu kincir air sebagai turbin, speed increaser dan generator. Pikohidro dapat digunakan sebagai energi alternatif untuk mensuplai beban energi listrik yangÂ letaknya berada jauh dari jangkauan saluran distribusi energi listrik. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui daya generator pembangkit listrik tenaga piko hidro aliran sungai menggunakan kincir air undershot terapung, dan mengetahui daya output optimal dengan 3 (tiga ) variasi kedalam,kedalaman 0,05 (m),0,1 (m) dan 0,15 (m). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen,dengan tahapan pengujian langsung di lapangan untuk mendapatkan data-data yang di hasilkan pembangkit listrik piko hidro terapung yang telah di rancang. Hasil penelitian disimpulkan bahwa untuk putaran kincir, putaran transmisi, dan daya generator tertinggi didapat pada kedalaman sudu 0,1 m yaitu putaran kincir 9,6 rpm, putaran transmisi 1 28,8 rpm dan putaran transmisi 2 86,4 rpm, dan daya yang dihasilkan sebesar 40,46 watt. Efisiensi tertinggi didapat pada perhitungan kedalaman sudu kincir 0,1 m yaitu sebesar 2,704%