Sosialisasi Pencegahan Stunting di Desa Pangkal Mas Mesuji - Sutawan, Komang; Ditha, Jiny Dharma; Wahyuni, Emilia Putri; Karsini, Karsini (LPPM STIAB JINARAKKHITA LAMPUNG, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan kesadaran masyarakat Desa Pangkal Mas, Mesuji, terkait pencegahan stunting melalui sosialisasi berbasis komunitas. Kegiatan ini menitikberatkan pada edukasi gizi seimbang, pola makan sehat, sanitasi, dan langkah praktis pencegahan stunting, khususnya bagi ibu hamil dan balita. Metode yang digunakan meliputi tahap persiapan, pelaksanaan sosialisasi, dan evaluasi melalui pretest dan posttest. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta, dengan nilai rata-rata posttest mencapai 91,85 dibandingkan nilai pretest sebesar 78,55. Uji t-test mengonfirmasi signifikansi pada p < 0,05, membuktikan efektivitas kegiatan. Kegiatan ini menunjukkan bahwa sosialisasi berbasis komunitas efektif meningkatkan pengetahuan masyarakat. Keberlanjutan program memerlukan monitoring, evaluasi, serta pengembangan lanjutan, seperti pelatihan kader posyandu dan kampanye kesehatan berbasis teknologi. Program ini diharapkan menjadi model bagi wilayah lain dalam menurunkan angka stunting secara berkelanjutan.