Text Mining dari Jurnal Teknologi Pendidikan Menggunakan Term Frequency Matrix - Dea Wahyu Ananda Putri Aulia (Universitas Muhammadiyah Metro, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kata-kata yang paling sering muncul dalam beberapa artikel yang diterbitkan oleh Jurnal Teknologi Pendidikan menggunakan pendekatan term frequency matrix. Melalui teknik text mining, data dari abstrak artikel diolah untuk mengidentifikasi kata-kata kunci dan memahami pola penelitian dalam bidang teknologi pendidikan. Analisis dilakukan pada tiga edisi terakhir jurnal, yaitu Vol. 7 No. 3, Vol. 7 No. 4, dan Vol. 8 No. 1, dengan memanfaatkan metode matematika berbasis frekuensi kata. Data diolah melalui tahapan preprocessing, tokenisasi, dan pembuatan matriks frekuensi term, diikuti oleh analisis statistik deskriptif dan pemodelan distribusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kata-kata seperti