Partisipasi Masyarakat Pada Kesenian Musik Thoklik Di Desa Pilangrejo Kabupaten Gunungkidul Sebagai Identitas Budaya - Lingga Nusantara Putra; Udi Utomo; Slamet Haryono (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2025)
Abstrak:Riset ini bertujuan untuk menganalisis partisipasi masyarakat pada kesenian musik Thoklik, menganalisis fungsi kesenian serta melihat adanya nilai-nilai budaya pada kesenian musik Thoklik sebagai Identitas budaya. Riset ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan interdisiplin ilmu, yakni etnomusikologi, sosiologi dan antropologi. Data dalam penelitian ini merupakan data primer maupun sekunder yang diperoleh dari observasi, wawancara, serta studi dokumen. Pengabasahan data dilakukan teknik triangualasi, sumber data dan teori. Teknik analisis data mencakup; Pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, serta verifikasi data.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwasanya partisipasi masyarakat dalam kesenian Thoklik mencakup aspek perencanaan, pelaksanaan, hingga evaluasi yang dijalankan secara musyawarah. Partisipasi aktif ini menunjukkan antusiasme warga dalam melestarikan tradisi sekaligus mendukung promosi budaya dan pariwisata. Selain berfungsi sebagai hiburan, Thoklik juga memainkan peran penting sebagai alat komunikasi dan sistem keamanan lingkungan (Siskamling). Dalam kesenian musik Thoklik terdapat tiga faktor yang membentuk identitas budaya yaitu; faktor kepercayaan, faktor Bahasa, serta faktor pola perilaku. Faktor kepercayaan ditunjukkan dari bagaimana kesenian musik Thoklik digunakan sebagai media komunikasi membangunkan sahur. Faktor Bahasa meliputi penggunaan lirik berbahasa Jawa dalam lagu “Tempat Piknik Gunungkidul”. Pola perilaku masyarakat yang mencerminkan penghormatan terhadap nilai-nilai agama dan adat, hal ini terlihat dari tata busana tradisional yang digunakan saat pertunjukan.Kesimpulan penelitian ini, dalam keberlangsungan kesenian musik Thoklik terdapat partisipasi aktif masyarakat. Selanjutnya, Kesenian Musik Thoklik memiliki nilai-nilai budaya yang menjadi sebuah Identitas budaya. Saran dalam penelitian ini diharapkan peneliti selanjutnya dapat menemukan bentuk partisipasi masyarakat dan faktor-faktor pembentuk identitas budaya lainnya pada kesenian musik Thoklik.