Marketing Politik Partai Nasdem dalam Menggapai Kemenangan Pasangan Calon Farhan-Erwin pada Pemilihan Walikota dan Wakil Walikota Bandung Tahun 2024 - Trie, Nabila; Hasanah, Nadiya; Akmal, Raysha; Saleh, Razinah; Aulia, Shyldi Nur (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2025)
Laporan penelitian ini mengkaji strategi pemasaran politik yang diterapkan oleh tim pemenangan pasangan calon Walikota dan Wakil Walikota Bandung nomor urut 3, Farhan-Erwin, pada Pemilihan Kepala Daerah Kota Bandung 2024. Observasi bertujuan untuk menganalisis efektivitas strategi pemasaran politik, termasuk segmentasi pemilih, promosi, dan penggunaan media sosial dalam meraih dukungan masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode wawancara langsung dengan Ketua Badan Pemenangan Pemilu (Bappilu) Partai NasDem Kota Bandung, Rizky Mediantoro, serta studi kepustakaan. Hasil observasi menunjukkan bahwa pasangan Farhan-Erwin berhasil mengoptimalkan kombinasi pendekatan tradisional dan digital dalam kampanye mereka, dengan fokus pada pemilih milenial dan Gen Z. Promosi melalui media sosial dan kolaborasi dengan influencer menjadi kunci menjangkau pemilih muda, sementara pendekatan tatap muka memperkuat hubungan dengan masyarakat. Kesimpulannya, strategi pemasaran yang inovatif dan adaptif menjadi faktor utama keberhasilan pasangan Farhan-Erwin dalam meraih kemenangan di Pilkada 2024