Analisis Sentimen Pencalonan Gibran Rakabuming Raka pada Pilpres 2024 - Marsela, Isha; Apriyani, Risca; Rahman, Fadllan Naufal (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2025)
Pencalonan Gibran Rakabuming Raka, putra sulung Presiden Joko Widodo, dalam Pemilihan Presiden (Pilpres) 2024 telah menjadi isu hangat yang memicu beragam reaksi publik. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis sentimen publik terkait pencalonan Gibran melalui data yang diambil dari berbagai platform media sosial dan artikel berita. Metode analisis sentimen yang digunakan dalam penelitian ini mencakup teknik berbasis pemrosesan bahasa alami (Natural Language Processing) dengan pendekatan machine learning untuk mengklasifikasikan opini sebagai positif, negatif, atau netral. Hasil analisis menunjukkan bahwa sentimen positif lebih dominan di kalangan generasi muda yang berharap Gibran membawa perubahan dalam kepemimpinan Indonesia. Di sisi lain, sentimen negatif banyak datang dari kritik terkait isu dinasti politik dan keterbatasan pengalaman Gibran dalam politik nasional. Selain itu, sejumlah opini netral menilai bahwa meskipun Gibran memiliki potensi, pencalonannya masih membutuhkan bukti prestasi lebih lanjut di tingkat nasional. Temuan ini memberikan gambaran penting mengenai bagaimana persepsi publik terhadap Gibran dapat mempengaruhi jalannya Pilpres 2024. Artikel ini diharapkan dapat memberikan wawasan lebih dalam mengenai dinamika opini publik dan faktor-faktor yang memengaruhi pemilihan calon presiden di Indonesia