Upaya Mengatasi Kemacetan di Jawa Barat Melalui Pengelompokkan Kendaraan Pribadi - Yudistira, Andika Raka; Yasmin, Hana Amanda; Pasya, Mustafa Kemal (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2025)
Pesatnya pertumbuhan kendaraan pribadi di Jawa Barat telah menjadi faktor utama yang memicu kemacetan, terutama di wilayah perkotaan. Penelitian ini menganalisis dampak pertumbuhan kendaraan pribadi terhadap kemacetan menggunakan metode klasterisasi K-Means untuk mengelompokkan wilayah berdasarkan karakteristik pertumbuhan kendaraan. Hasil penelitian mengidentifikasi lima klaster wilayah dengan tingkat pertumbuhan kendaraan yang bervariasi, di mana daerah perkotaan seperti Bogor, Bekasi, dan Bandung memiliki tingkat aktivitas kendaraan paling tinggi, sedangkan wilayah pedesaan seperti Tasikmalaya dan Ciamis memiliki tingkat aktivitas yang lebih rendah. Penelitian ini merekomendasikan penerapan kebijakan berbasis data untuk manajemen lalu lintas, pengembangan transportasi umum, serta tindakan preventif di kawasan semi-perkotaan. Pendekatan ini diharapkan dapat mengurangi tingkat kemacetan dan mendukung mobilitas yang lebih efektif serta berkelanjutan di Jawa Barat.