Teknik Hibridisasi Tanaman Hias Philodendron melanochrysum dengan Philodendron giganteum variegata di Art Garden Kabupaten Bandung Barat - Nasya Aulia Yusup Safitri; Agung Rahmadi (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2025)
Kegiatan PKL (Praktik Kerja Lapangan) bertujuan untuk memberi kesempatan kepada mahasiswa dalammeningkatkan skill teknis dan pengetahuan, khususnya dalam kegiatan budidaya. Kegiatan PKL (PraktikKerja Lapangan) dilaksanakan selama 5 pekan pada 24 Januari hingga 24 Februari 2023 di Art Garden yang berlokasi di Kp. Kebon Hui RT. 05 RW. 17 Desa Cigugur Girang, Kecamatan Parongpong, Kabupaten Bandung Barat, Provinsi Jawa Barat. Data primer diperoleh dari hasil pengamatan dan wawancara secara langsung kepada pegawai dan pemilik Art Garden. Data sekunder diperoleh dari perusahaan yang bersangkutan dan studi literatur. Teknik hibridisasi Philodendron melanochrysum dengan philodendron giganteum variegata meliputi persiapan, kastrasi, emaskulasi, isolasi, pengumpulan serbuk sari, penyerbukan, dan pelabelan. Teknik hibridisasi buatan bertujuan untuk memperbanyak dan juga menambah varietastanaman hias dengan bantuan manusia. Pada penelitian ini, diperoleh hasil hibridisasi 90% sama dengan induknya.