TEKNIK PANEN DAN PASCAPANEN TANAMAN WORTEL (Daucus carota L.) DI SUMBER JAYA CIBEREUM, KECAMATAN KERTASARI, KABUPATEN BANDUNG - Putri Nur Hadiyatus Solehah; Ahmad Taofik (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2025)
Tanaman wortel (Daucus carrota L.) menjadi tanaman yang mudah dibudidayakan dan memiliki banyak manfaat, salah satunya vitamin A yang bagus untuk kesehatan mata. Pelaksanaan PKL bertujuan untuk mengetahui salah satu tahapan dalam melakukan budidaya wortel di Sumber Jaya, Cibeureum. Hasil observasi dan praktikum yang dilakukan menunjukkan terdapat beberapa tahapan akhir setelah melakukan budidaya berupa panen dan pasca panen. Teknik panen dapat dilakukan dengan cara manual dan menggunakan alat garpu tanah. Sedangkan pasca panen meliputi perendaman, pencucian, penyortiran dan pendistribusian. Praktik Kerja Lapangan (PKL) ini dilakukan pada 23 Januari – 23 Februari 2023 di Sumber Jaya Cibeureum, Kecamatan Kertasari. Metode yang digunakan meliputi observasi, praktikum, diskusi dan studi literatur.