IDENTIFIKASI PENYAKIT BACTERIAL HEART ROOT PADA TANAMAN NANAS (Ananas comosus) DI UNIVERSITI TEKNOLOGI MARA (UiTM) MALAYSIA - RA. Astiana Rizky Shahilah (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2025)
Nanas merupakan salah satu buah yang digemari di kalangan masyarakat. Bebrapa negara seperti Amerika Serikat, Brazil, Cina, Thailand, Filipina, dan India memiliki tingkat konsumsi nanas yang cukup tinggi dan terus meningkat dari tahun ke tahun. Hal tersebut menyebabkan jumlah produksi yang harus ditingkatkan. Malaysia salah satu negara yang dijuluki sebagai negara produsen nanas yang terbilang cukup stabil. Namun, Salah satu kendala yang menyebabkan penurunan pada produksi nanas yaitu serangan dari penyakit Bacterial Heart Root (BHR) yang disebabkan oleh bakteri Dickeya zeae. Tujuan dari penulisan jurnal ini untuk mengetahui indentifikasi dari penyakit BHR pada buah nanas. Penelitian dilaksanakan di Universitas Teknologi Mara (UiTM) Cabang Jasin, Fakulti Perladangan dan Agroteknologi, Malaysia pada tanggal 20 Maret - 2 April 2023. Metode penelitian berupa observasi langsung dilapangan serta metode pendekatan yuridis normatif, Beberpa varietas nanas yang dibudidayakan di UiTM Malaysia meliputi madu kaca, cobek, N92, dan MD2. Gejala penyakit BHR meliputi pembusukan batang, daun, dan buah. Bakteri Dickeya zeae dapat menyebar salah satunya melalui serangga penghisap. Pencegahan dan pengendalian dalam penyakit BHR dapat dilakukan cara penggunaan bibit unggul, sanitasi, menjaga kelembaban, pemangkasan, penggunaan agen hayati, serta pengunaan bahan kimia seperti pestisida. Di Indonesia penyakit BHR dikenal dengan istilah busuk lunak.