APLIKASI SISTEM PERTANIAN ORGANIK PADA BUDIDAYA TANAMAN KALE (Brassica oleracea var. Achepala) DI YUM ORGANIC FARM, CIANJUR, JAWA BARAT - Rahmat Gozali; Ida Yusidah (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2025)
Kale (Brassica oleracea var. Acephala) memiliki prospek baik untuk dikembangkan di Indonesia karena bernilai ekonomi tinggi. Saat ini, permintaan akan kale terus meningkat sementara produksinya masih belum memenuhi permintaan pasar. Hal tersebut sejalan dengan meningkatnya minat masyarakat terhadap sayur organik. Oleh karena itu, sistem pertanian organik perlu diaplikasikan pada budidaya tanaman kale. Praktik Kerja Lapangan dilakukan mulai dari 23 Januari hingga 24 Februari 2023 di YUM Organic Farm yang berlokasi di Jl. Jeprah RT. 03/02 Kampung Sindang Layung, Desa Cibadak, Kecamatan Sukaresmi, Cipanas, Kabupaten Cianjur, Jawa Barat. Tujuan dari Praktik Kerja Lapangan ini yaitu untuk mengetahui bagaimana cara budidaya tanaman kale secara organic di YUM Organic Farm. Metode yang dilakukan dalam PKL di YUM Organic Farm selama satu bulan yaitu dengan observasi, praktik kerja lapangan, dan studi litelatur. Tahapan budidaya tanaman kale secara organik yaitu pembibitan, pengolahan tanah, penanaman, pemeliharaan meliputi penyiraman, pemupukan dan pengendalian OPT, serta panen dan pasca panen. Media tanam yang digunakan berupa tanah, kompos, serta pupuk kandang ayam dan budidaya yang dilakukan secara organik ini tidak menggunakan bahan-bahan kimia sehingga sehingga minim residu dan lingkungan tetap terjaga. Hasil panen budidaya tanaman kale secara organik dapat dilakukan secara kontinu dan memenuhi kebutuhan pasar.