PENGOLAHAN LAHAN UNTUK BUDIDAYA TANAMAN KENTANG (Solanum tuberosum L.) - Rifan Jayanegara; Yati Setiati Rachmawati (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2025)
Kentang (Solanum tuberosum L.) merupakan salah satu komoditas yang termasuk kedalam golongan sayur-sayuran yang banyak diminati oleh masyarakat Indonesia. Salah satu wilayah dengan budidaya kentang di Jawa Barat adalah Pangalengan. Mayoritas kentang yang ditanam di Pangalengan adalah kentang dengan varietas Granola. Praktik Kerja Lapangan (PKL) bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan sekaligus meningkatkan kemampuan mengenai teknik budidaya tanaman kentang yang dilakukan di kelompok tani Mekar Setia Pangalengan, khususnya pada teknik pengolahan lahan tanaman kentang. Praktik Kerja Lapangan (PKL) jurusan Agroteknologi UIN Sunan Gunung Djati Bandung dilaksanakan pada tanggal 3 Oktober – 3 Desember 2022 dengan metode observasi, wawancara, dan studi literatur. Hasil menunjukkan bahwa teknik pengolahan lahan yang dilakukan di kelompok tani Mekar Setia tergolong kedalam teknik pengolahan lahan secara konvensional. Kegiatan pengolahan tanah yang dilakukan di kelompok tani ini meliputi penggemburan tanah, pemberian dolomite, pemberian pupuk dasar, pemberian insektisida, pembuatan bedengan, pemasangan mulsa, dan pembuatan lubang tanam.