TEKNIK PEMELIHARAAN TANAMAN BABY BUNCIS KENYA (Phaseolus vulgaris) DI KELOMPOK TANI DANGIANG TANI ABADI, KECAMATAN PAMULIHAN, SUMEDANG - Siti Julaeha (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2025)
Tanaman buncis (Phaseolus vulgaris) adalah tanaman semusim yang banyak dimanfaatkan baik buah, biji, dan daunnya. Baby buncis Kenya termasuk salah satu tanaman yang dibudidayakan karena mempunyai peluang pasar dan nilai gizi yang cukup tinggi dan banyak diminati. Praktik Kerja Lapangan dilaksanakan selama satu bulan sejak tanggal 23 Januari sampai 24 Februari 2023, di kelompok tani Dangiang Tani Abadi Desa Sukawangi, Kecamatan Pamulihan, Sumedang, Jawa Barat. Observasi dilakukan dengan melihat kondisi lapangan secara langsung, mengamati tanaman yang dibudidayakan, serta melakukan teknis budidaya secara langsung. Dari hasil observasi, budidaya baby buncis kenya dilakukan dengan beberapa tahapan mulai dari pengolahan lahan, pemupukan dasar, persiapan bedengan, pemasangan mulsa dan persiapan lubang tanam, penanaman, dan pemeliharaan tanaman. Teknis pemeliharaan tanaman dilakukan dengan beberapa tahapan, diantaranya penyiraman dengan memanfaatkan tadah hujan, penyulaman yang dilakukan apabila bibit yang ditanam mati, pemasangan ajir yang dilakukan paling lambat satu minggu setelah proses penanaman, pemupukan susulan yang dilakukan sebanyak 4x dengan menggunakan pupuk NPK dan MKP, penyiangan gulma, dan pengendalian hama penyakit tanaman dengan menggunakan pestisida.