Hubungan Rasio Neutrofil Limfosit Dengan Grading Histopatologi Kanker Serviks - Nasution, Reyhan Khaira Helmita; Lubis, Humairah Medina Liza (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2025)
Latar belakang. Kanker serviks merupakan penyakit keganasan yang terjadi pada leher rahim. Etiologi kanker serviks adalah infeksi human papilloma virus (HPV) dan dapat dicegah dengan beberapa metode diagnostik dan vaksin HPV. Kanker serviks adalah kanker paling sering keempat pada wanita di dunia. Terdapat 570.000 kasus baru serviks pada tahun 2018. Lebih dari 311.000 kematian akibat kanker serviks terjadi setiap tahun. Pertumbuhan sel kanker ditandai adanya respon inflamasi, dan banyak respon inflamasi telah diidentifikasi dalam beberapa penelitian. Rasio neutrofil limfosit (RNL), rasio platelet limfosit (RPL), dan rasio monosit limfosit (RML) paling sering digunakan untuk mendeteksi adanya peradangan. Beberapa penelitian menemukan bahwa RNL dapat digunakan sebagai indikator prognostik. Grading histopatologi sejalan dengan survival outcomes pada pasien kanker. Tujuan. Mengetahui hubungan antara rasio neutrofil limfosit dengan grading histopatologi pada penderita kanker serviks di RS. X Tahun 2019 – 2022. Metode. Penelitian yang dilakukan bersifat analitik observasional dengan pendekatan studi cross-sectional, yang bertujuan untuk mencari hubungan antara rasio neutrofil limfosit (RNL) dengan grading histopatologi kanker serviks dengan mengamati data sekunder dari rekam medik pasien dan melihat slide sediaan histopatologi kanker serviks. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan teknik Total Sampling. Hasil. Pasien penderita kanker serviks lebih banyak memiliki nilai RNL rendah yaitu 19 pasien (73,1%) dan grading histopatologi yang paling banyak dijumpai adalah well differentieted yaitu 11 orang (42,3%). Rasio neutrofil limfosit dan grading histopatologi kanker serviks memiliki nilai p-value = 0,025. Kesimpulan. Terdapat hubungan yang signifikan antara rasio neutrofil limfosit dengan grading histopatologi kanker serviks pada RS. X Tahun 2019 – 2022.