Gambaran Umum Kejadian Ikutan Pasca Imunisasi (KIPI) COVID-19 di Rumah Sakit Umum Muhammadiyah. - Hasibuan, Rahmat Habibi; Afrina, Yulia; Tambunan, Asri Ludin (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2025)
Abstrak : Corona virus adalah keluarga besar virus yang menyebabkan penyakit mulai dari gejala ringan sampai berat. Pengembangan vaksin COVID-19 terus dilakukan oleh beberapa lembaga penelitian dunia dan sampai saat ini, telah tersedia beberapa merek vaksin yang bisa digunakan. Adapun reaksi simpang yang dikenal dengan sebagai Kejadian Ikutan Pasca Imunisasi (KIPI) atau Adverse Events Following Immunization (AEFI) adalah kejadian medik yang berhubungan dengan imunisasi baik berupa efek samping vaksin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran Kejadian Ikutan Pasca Imunisasi (KIPI) COVID-19 sasaran vaksinasi yang telah mendapatkan vaksinasi di RSU Muhammadiyah. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif untuk mengetahui gambaran KIPI COVID-19 di RSU Muhammadiyah. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Kohort dengan jumlah sampel sebanyak 96 orang. Data dianalisis secara univariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pasien yang menjadi sampel pada penelitian paling banyak berusia 17-25 tahun (31,2%), jenis kelamin laki-laki dan perempuan memiliki jumlah yang sama (50%), pendidikan S1 ( 78%) . ,1%), wiraswasta (32,2%). KIPI COVID-19 di RSU Muhammadiyah dengan efek samping lokal yang mengalami gatal sebanyak 5 orang (5,2%) sedangkan yang mengalami ruam tersebar di area sebagian/seluruh lokasi bagian tubuh sebanyak 4 orang (4,2%), mengantuk sebanyak 44 orang (45,8%), lesu sebanyak 41 orang (42,7%), demam sebanyak 17 orang (17,7%), batuk/pilek sebanyak 9 orang (9,4%), nyeri kepala dan muntah masing-masing sebanyak 4 orang (4,2%), diare sebanyak 3 orang (3,1%) dan paling sedikit mengalami kebas seluruh tubuh sebanyak 2 orang (2,1%). Dapat disimpulkan bahwa KIPI COVID-19 di RSU Muhammadiyah dengan efek samping lokal yang mengalami gatal.