Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Tingkat Pengetahuan Dan Perilaku Pencegahan Leptospirosis Pada Petugas Sampah Di Kelurahan Teladan Timur Kota Medan - Ramadhani, Muhammad; Nurfadly, Nurfadly; Pudiyanti, Pinta; Murlina, Nelli (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2025)
Abstrak: Leptospirosis merupakan salah satu penyakit zoonosis yang menjadi masalah kesehatan masyarakat di Indonesia. Penyakit ini diakibatkan oleh infeksi bakteri Leptospira yang ditularkan secara langsung maupun tidak langsung dari hewan ke manusia. Kejadian leptospirosis dapat terjadi di seluruh dunia, namun lebih sering pada daerah iklim tropis atau subtropis dengan curah hujan yang tinggi. Petugas sampah merupakan pekerjaan yang berisiko terinfeksi leptospirosis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat pengetahuan dan perilaku pencegahan leptospirosis pada petugas sampah di Kelurahan Teladan Timur. Penelitian ini merupakan deskriptif analitik dengan desain cross-sectional, Uji hipotesis yang digunakan adalah uji Chi Square. Pengambilan data menggunakan kuesioner dengan jumlah responden sebanyak 88 sampel. Hasil uji hipotesis tingkat pengetahuan berdasarkan usia didapatkan nilai p = 0,003 dan berdasarkan pendidikan didapatkan nilai p = 0,000. Hasil uji hipotesis perilaku pencegahan berdasarkan usia didapatkan nilai p = 0,183 dan berdasarkan pendidikan didapatkan nilai p = 0,018. Dapat disimpulkan bahwa faktor yang mempengaruhi tingkat pengetahuan yaitu faktor usia dan pendidikan, sedangkan faktor yang mempengaruhi perilaku pencegahan leptospirosis pada petugas sampah yaitu faktor pendidikan dan tingkat pengetahuan.