Peran Lagu dan Permainan dalam Mengembangkan Kemampuan Bahasa Arab Anak Usia 4-5 Tahun - Lubis, Hilda; Syatifa, Areza; Syahdia, Halimatu; Sirait, Nabila (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Kemampuan bahasa Arab pada anak usia dini dapat ditingkatkan melalui pendekatan yang menyenangkan dan interaktif seperti lagu dan permainan. Artikel ini bertujuan untuk membahas bagaimana lagu dan permainan berperan dalam membantu anak usia dini mengembangkan keterampilan berbahasa Arab. Dengan menekankan aspek sensorik, motorik, dan emosional, lagu dan permainan menjadi alat yang efektif untuk memperkuat kosa kata, pengucapan, dan pemahaman bahasa. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk memahami secara mendalam bagaimana lagu dan permainan memfasilitasi proses pembelajaran, memungkinkan anak-anak untuk terlibat secara aktif dan antusias pada saat belajar bahasa Arab. Sebagai kesimpulan, integrasi lagu dan permainan dalam pembelajaran bahasa tidak hanya bermanfaat untuk memperoleh bahasa Arab tetapi juga berkontribusi pada perkembangan holistik anak-anak, selaras dengan prinsip-prinsip pendidikan anak usia dini yang menekankan eksplorasi dan partisipasi aktif dalam pembelajaran.