Penyuluhan dan Peningkatan Sumber Daya Manusia melalui Kebersihan Lingkungan dan Pengelolaan Sampah - Aliya, Aliya; Lubis, Madini Irmadhani; Alfajri, Aditya (Unpam Press, 2024)
Peningkatan kualitas sumber daya manusia (SDM) dapat dilakukan dengan berbagai cara, salah satunya melalui penyuluhan tentang kebersihan lingkungan dan pengelolaan sampah. Penyuluhan ini diharapkan dapat mengubah pola pikir dan kebiasaan masyarakat mengenai pentingnya menjaga kebersihan dan mengelola sampah dengan benar. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini memiliki tujuan untuk meningkatkan kesadaran serta kemampuan masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan dan mengelola sampah secara efektif. Melalui pendekatan partisipatif yang meliputi penyuluhan dan pelatihan, program ini berhasil meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai pentingnya menjaga lingkungan yang bersih serta teknik pengelolaan sampah yang berbasis 3R (Reduce, Reuse, Recycle). Hasil dari program ini menunjukkan adanya perubahan positif dalam perilaku masyarakat terhadap kebersihan lingkungan dan pengelolaan sampah. Temuan ini membuktikan bahwa pendekatan edukatif-partisipatif dapat dijadikan sebagai solusi yang efektif dalam mendukung pengelolaan lingkungan yang berkelanjutan.