Penyuluhan Kesehatan dan Kebersihan: Membangun Kesadaran Masyarakat di Desa Pasir Putih - Sahila, Zihan Adhelia; Savitri, Ananda Najwa; Pawestri, Ananda Kalya (Unpam Press, 2024)
Kesehatan dan kebersihan merupakan aspek penting yang memengaruhi kualitas hidup, terutama di wilayah pedesaan seperti Desa Pasir Putih. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efektivitas program penyuluhan kesehatan dan kebersihan dalam meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pola hidup sehat dan sanitasi. Dengan pendekatan kuantitatif dan desain eksperimen, penelitian melibatkan 35 rumah tangga yang dibagi menjadi kelompok eksperimen dan kontrol. Data diperoleh melalui kuesioner dan observasi sebelum dan sesudah penyuluhan. Penyuluhan dilakukan dengan ceramah, demonstrasi, dan distribusi materi edukasi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam kesadaran dan perilaku masyarakat terkait kesehatan dan kebersihan, seperti menjaga kebersihan lingkungan, mencuci tangan, dan memperbaiki sanitasi. Partisipasi aktif, terutama ibu rumah tangga, menjadi faktor pendukung keberhasilan program ini. Meskipun terdapat tantangan dalam akses fasilitas kesehatan, penyuluhan ini berhasil memberikan dampak positif terhadap pengetahuan dan perilaku masyarakat, serta menjadi langkah awal menciptakan lingkungan yang lebih sehat.