Penyuluhan Pentingnya Kebersihan Lingkungan di Desa Pasir Putih - Oktavia, Andri; Adelia, Napisah; Rivaldy , Ryan (Unpam Press, 2024)
Lingkungan yang bersih dan terawat dengan baik memiliki dampak positif terhadap kesehatan warga di Desa Pasir Putih. Oleh karena itu, upaya diperlukan untuk meningkatkan kebersihan lingkungan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini melibatkan penyuluhan kesehatan bagi 30 warga di Kp. Pasir Putih, dengan fokus pada pentingnya menjaga lingkungan yang bersih dan sehat. Topik yang dibahas meliputi manajemen sampah, praktik sanitasi, dan kebersihan pribadi. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme warga dan peningkatan pemahaman mereka tentang kebersihan, termasuk definisi, jenis, manfaat, dan konsekuensi dari kelalaian. Banyak peserta menyatakan komitmen mereka untuk menerapkan pengetahuan ini dalam kehidupan sehari-hari. Inisiatif ini menyoroti peran penting kesadaran masyarakat dalam memastikan kebersihan yang berkelanjutan untuk kesehatan publik yang lebih baik, serta membangun kerjasama untuk menciptakan komunitas yang lebih sehat dan bernilai kebersihan sebagai dasar untuk kesejahteraan secara keseluruhan.