Penyuluhan Menciptakan Lingkungan Hidup yang Bersih dan Sehat di Desa Pasir Putih - Dahri, Sohebul; Prasetyo, Ibnu; Fauzi, Ilqi Muhammad (Unpam Press, 2024)
Lingkungan hidup yang bersih dan sehat merupakan kebutuhan dasar manusia untuk meningkatkan kualitas hidup. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas program penyuluhan dalam menciptakan lingkungan yang bersih dan sehat di Desa Pasir Putih. Metode yang digunakan adalah partisipasi masyarakat melalui pelatihan dan kampanye kebersihan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya kebersihan, pengelolaan sampah yang lebih baik, dan penerapan pola hidup sehat. Kesimpulan menunjukkan bahwa penyuluhan mampu meningkatkan perilaku positif masyarakat dalam menjaga lingkungan. Rekomendasi diberikan untuk keberlanjutan program ini agar dampaknya lebih signifikan.