Penyuluhan Kebersihan Lingkungan untuk Peningkatan Sumber Daya Manusia di Desa Pasir Putih - Zakly, Faishal; Firmansyah, Fatnan; Almahes, Muhamad Dava (Unpam Press, 2025)
Kebersihan lingkungan memiliki peran penting dalam meningkatkan kualitas hidup dan sumber daya manusia (SDM) suatu masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan penyuluhan mengenai pentingnya kebersihan lingkungan sebagai langkah strategis dalam meningkatkan SDM di Desa Pasir Putih. Kegiatan ini dilaksanakan melalui pendekatan partisipatif yang melibatkan seluruh elemen masyarakat, seperti perangkat desa, kelompok pemuda, dan ibu rumah tangga. Materi penyuluhan mencakup pengelolaan sampah rumah tangga, pencegahan penyakit akibat lingkungan kotor, dan penguatan perilaku hidup bersih. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman masyarakat terhadap pentingnya kebersihan lingkungan dan keterampilan dalam mengelola limbah secara mandiri. Program ini juga mendorong terciptanya pola hidup sehat yang berkelanjutan. Dengan demikian, kegiatan ini memberikan kontribusi signifikan dalam mendukung pembangunan SDM yang berkualitas melalui kebersihan lingkungan. Keberlanjutan program diharapkan dapat dilakukan melalui kolaborasi dengan pemerintah desa dan komunitas lokal.