Penerapan Pelatihan Soft Skills untuk Meningkatkan Kemampuan Kepemimpinan Siswa di SMA Muhammadiyah Parung - Syafitri, Annisa Valenia; Rahmawati, Afani; Fitri, Nadia (Unpam Press, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan pelatihan soft skills sebagai upaya meningkatkan kemampuan kepemimpinan siswa di SMA Muhammadiyah Parung. Pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus diterapkan, melibatkan 30 siswa sebagai peserta pelatihan. Program pelatihan mencakup komunikasi efektif, manajemen konflik, kerja sama tim, dan pengambilan keputusan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan kepemimpinan siswa setelah pelatihan, yang diukur melalui observasi, wawancara, dan kuesioner. Program ini juga berkontribusi pada pengembangan kepercayaan diri dan kemampuan interpersonal siswa. Penelitian ini merekomendasikan pelaksanaan pelatihan soft skills secara berkelanjutan untuk mendukung pengembangan pemimpin masa depan yang kompeten dan adaptif.