Strategi Pengelolaan Uang Saku Siswa Untuk Meningkatkan Kesadaran Finansial di Sma Muhammadiyah Parung - Ramadhani, Aulia Zahra; Ardito, Dio; Rahmah, Syafa (Unpam Press, 2025)
Fokus kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah pada strategi pengelolaan uang jajan siswa untuk meningkatkan kesadaran keuangan di SMA Muhammadiyah Palun. Menghabiskan uang saku dengan bijak dinilai penting dalam mengembangkan kecerdasan finansial di usia muda, terutama di kalangan siswa sekolah menengah. Program ini dirancang untuk membantu siswa memahami cara mengalokasikan keuangan rumah tangga dengan benar, mengurangi pengeluaran yang tidak perlu, dan mengembangkan kebiasaan menabung. Metode pelaksanaannya meliputi seminar literasi keuangan, diskusi kelompok, dan simulasi anggaran sederhana. Hasil dari kegiatan ini, kami menemukan bahwa pemahaman siswa tentang pengelolaan keuangan meningkat secara signifikan, yang tercermin dalam kebiasaan belanja mereka sehari-hari. Program ini tidak hanya memberikan manfaat langsung bagi mahasiswa, namun juga berpotensi menjadi landasan kebiasaan keuangan berkelanjutan. Pendekatan sistematis diharapkan akan menempatkan siswa pada posisi yang lebih baik dalam menghadapi tantangan keuangan di masa depan.