Peningkatan Literasi Keuangan Bagi Siswa Sma Melalui Edukasi Pengelolaan Uang Saku di SMA Muhammadiyah Parung - Apriliani, Fina; Novitriani, Novitriani; Tarigan, Thalia Aqnesia Br (Unpam Press, 2025)
Peningkatan literasi keuangan merupakan kebutuhan mendesak di kalangan siswa SMA sebagai bagian dari upaya mempersiapkan generasi muda yang mampu mengelola keuangan secara bijak. Penelitian ini dilakukan di SMA Muhammadiyah Parung melalui kegiatan edukasi pengelolaan uang saku. Program ini dirancang untuk memberikan pemahaman kepada siswa mengenai pentingnya perencanaan keuangan, pengendalian pengeluaran, serta penerapan kebiasaan menabung. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, diskusi kelompok, dan simulasi pengelolaan keuangan sehari-hari. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa terkait literasi keuangan, yang ditandai dengan kemampuan merancang anggaran sederhana dan pengendalian pengeluaran secara lebih disiplin. Program ini juga memperlihatkan dampak positif dalam membangun kesadaran siswa akan pentingnya literasi keuangan dalam kehidupan sehari-hari. Edukasi ini diharapkan menjadi langkah awal yang berkelanjutan untuk menciptakan generasi muda yang lebih cerdas dalam mengelola keuangan pribadi.