Implementasi Metode Pembelajaran Berbasis Proyek Eksperimen untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep dan Motivasi Belajar Siswa dalam Pembelajaran IPA - Bupu, Maria Cintya; Gelu, Afrianus; Gaba, Maria Dolorosa Nau (STKIP Harapan Bima, 2025)
Model pembelajaran berbasis proyek merupakan pembelajaran yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, presentasi dan pembuatan laporan proyek. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa melalui model pembelajaran berbasis proyek pada materi sistem ekskresi manusia di SMPN 3 Aesesa. Desain penelitian yang digunakan adalah Control Group Pretest-Posttest, dengan populasi seluruh kelas yang diajar oleh guru IPA yang sama. Sampel ditentukan dengan teknik cluster random sampling, yaitu kelas VIII A sebagai kontrol dengan metode ceramah dan diskusi, serta VIII B sebagai eksperimen dengan pembelajaran berbasis proyek. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah model pembelajaran berbasis proyek, sedangkan variabel terikatnya adalah hasil belajar siswa. Data dikumpulkan melalui pretest, posttest, observasi aktivitas siswa, serta penilaian produk proyek berupa proposal, laporan, dan poster. Analisis data dilakukan secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan uji Gain dengan kriteria sedang-tinggi pada kelas eksperimen mencapai 86,67% sedangkan kelas kontrol 64,50%. Uji t menunjukkan t-hitung 2,88 ttabel 2,00 artinya peningkatan hasil belajar kelas eksperimen lebih baik daripada kelas kontrol. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran berbasis proyek pada materi sistem ekskresi manusia mampu meningkatkan hasil belajar siswa.