Penerapan Pembelajaran Berbasis Kearifan Lokal Terhadap Peningkatan Rasa Nasionalisme Peserta Didik di MIN I Bima - Bismark, Bismark; Nasaruddin, Nasaruddin; Ruslan, Ruslan (STKIP Harapan Bima, 2025)
Pembelajaran berbasis kearifan lokal merupakan hal penting untuk diajarkan kepada peserta didik. Kearifan lokal adalah ciri khas dari masyarakat pada suatu daerah yang harus dilestarikan,sebagai identitas dan karakter diri dari berbagai aspek kehidupan. Kearifan lokal adalah sebagai warisan dari generasi sebelumnya yang perlu dipahami oleh setiap generasi, agar tidak tergerus beragam unsur-unsur kebudayaan luar. Integrasi pembelajaran yang berbasis kearifan lokal perlu diajarkan di sekolah atau madrasah pada setiap jenjang atau setiap tingkatan. Hali ini perlu dilaksanakan untuk meningkatkan rasa patriotisme dan rasa nasionalisme peserta didik terutama di MIN I Bima. Penulisan artikel ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan, menanamkan pemahaman dan rasa cinta terhadap kearifan lokal di daerah atau di lingkungan terutama kepada peserta didik MIN I Bima. Juga untuk meningkatkan rasa nasionalisme peserta didik. Penulisan artikel ini menggunakan studi pustaka. Data dapat dikumpulkan dari berbagai literatur terutama berasal dari jurnal ilmiah serta ebooks. Teknik analisis data dengan cara membahas sumber data dan informasi dengan melakukan pendekatan yang sesuai dengan masalah yang akan dikaji secara mendala Hasil dari penulisan artikel ini peserta didik dapat mengetahui kearifan lokal di daerahnya terutama di lingkungan Madrasah, dan juga menumbuhkan rasa nasionalisme baik di lingkungan sekitarnya terutama di MIN I Bima.