Pembelajaran di Era Artificial Inteligence: Kajian Literatur - Munir, Abd.; Nasaruddin, Nasaruddin; Ruslan, Ruslan (STKIP Harapan Bima, 2025)
Pernelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan dan dampak pembelajaran di era kecerdasan buatan Artificial Intelligence (AI). Penelitian ini mengkaji bagaimana AI dapat digunakan untuk meningkatkan efektivitas proses pembelajaran, baik dalam konteks pengajaran maupun pembelajaran mandiri. Selain itu, penelitian ini juga membahas tantangan yang dihadapi, seperti kesenjangan digital, kebutuhan keterampilan baru, serta potensi penggantian peran pendidik oleh mesin. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode kajian kepustakaan. Data diperoleh dari berbagai sumber seperti buku, jurnal, artikel, dan literatur yangmembahas dinamika pembelajaran pendidikan agama Islam berbasis AI. Data tersebut kemudian direduksi dan dianalisis secara mendalam untuk menarik kesimpulan. Hasil penelitian menemukan bahwa pembelajaran di era berbasis AI memiliki potensi besar untuk meningkatkan kualitas pendidikan dengan cara yang lebih personal dan efisien. AI memungkinkan pengajaran yang disesuaikan dengan kebutuhan siswa, serta memberikan umpan balik yang lebih cepat dan akurat. Namun, tantangan seperti ketidaksetaraan akses teknologi, pelatihan guru yang terbatas, dan masalah etika terkait data pribadi harus diatasi. Oleh karena itu, penting untuk meningkatkan infrastruktur teknologi di sekolah, memberikan pelatihan kepada pendidik, serta menyusun kebijakan privasi yang jelas.