Edukasi Pengenalan dan Pengelolaan Sampah Organik dan Sampah Anorganik di SDN 019 Lipat Kain Utara - Puteri, Ade Dita; Yuristin, Devina; Hamidi, M. Nizar Syarif (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Sampah terdiri dari dua jenis yaitu sampah organik dan anorganik. Kedua jenis sampah tersebut, menurut Undang-undang Nomor 18 tahun 2008 tentang pengelolaan sampah, sampah telah menjadi permasalahan nasional sehingga perlu adanya pengelolaan agar tidak menimbulkan dampak negatif bagi kesehatan masyarakat dan lingkungan. Untuk itu tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk menciptakan kesadaran serta meningkatkan pengetahuan anak-anak sekolah dasar mengenai pentingnya pengelolaan sampah. Metode Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berupa penyuluhan dan praktik langsung, dimana anak-anak SD Negeri 019 Lipat Kain Utara langsung diajarkan untuk memilah sampah dengan baik dan benar. Hasil pengabdian masyarakat ini adalah pengetahuan yang meningkat tentang menjaga kebersihan melalui pengelolaan sampah.