Model Pembelajaran Berbasis Proyek untuk Guru PAI dalam Kurikulum Merdeka - Pane, Siti Nurhasnah (CV Edu Tech Jaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menganalisis penerapan model pembelajaran berbasis proyek (Project-Based Learning/PBL) dalam pendidikan agama Islam (PAI) pada Kurikulum Merdeka. Kurikulum Merdeka memberikan kebebasan bagi guru untuk mengembangkan pembelajaran sesuai dengan karakteristik siswa dan kebutuhan lokal. Metode pembelajaran berbasis proyek memungkinkan siswa untuk aktif dalam proses pembelajaran melalui proyek nyata, sehingga dapat meningkatkan keterampilan kritis, kolaborasi, dan pemecahan masalah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus pada beberapa sekolah yang telah menerapkan PBL dalam pembelajaran PAI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PBL efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi agama Islam serta keterampilan sosial dan spiritual mereka. Implementasi model ini dapat memperkuat konsep pembelajaran yang holistik sesuai dengan tujuan Kurikulum Merdeka.