Inovasi Pembelajaran PAI Berbasis Teknologi untuk Meningkatkan Kualitas Pendidikan - Susanti, Emi (CV Edu Tech Jaya, 2025)
ABSTRAK Pendidikan Agama Islam (PAI) di Indonesia memiliki peran penting dalam membentuk karakter dan moral siswa. Namun, seiring dengan perkembangan teknologi, pembelajaran PAI menghadapi tantangan baru dalam menghadapi perubahan zaman, khususnya di Era Digital 5.0. Artikel ini membahas tentang inovasi pembelajaran PAI berbasis teknologi yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan di era digital ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi literatur dan observasi pada sekolah-sekolah yang sudah mengimplementasikan teknologi dalam pembelajaran PAI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan teknologi dalam pembelajaran PAI, seperti aplikasi pembelajaran digital, media sosial, dan platform edukasi, dapat meningkatkan keterlibatan siswa, mempermudah akses materi, dan memotivasi siswa untuk lebih mendalami ajaran Islam dengan cara yang lebih menarik dan relevan dengan kebutuhan zaman.