Transformasi Model Pembelajaran PAI dalam Menghadapi Tantangan Era Revolusi Industri 5.0 - Pulungan, Dwi Gayetri (CV Edu Tech Jaya, 2025)
Era Revolusi Industri 5.0 memberikan tantangan dan peluang baru dalam dunia pendidikan, termasuk pendidikan agama Islam (PAI). Transformasi model pembelajaran PAI menjadi penting untuk mempersiapkan siswa menghadapi perubahan zaman yang ditandai dengan perkembangan teknologi yang sangat pesat, integrasi kecerdasan buatan, dan keterampilan abad 21. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis transformasi model pembelajaran PAI dalam konteks era Revolusi Industri 5.0, serta implikasi terhadap pengembangan kurikulum dan strategi pembelajaran. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini menemukan bahwa integrasi teknologi, pengembangan karakter, dan pendekatan berbasis digital dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran PAI. Penelitian ini juga menekankan pentingnya sinergi antara konten keagamaan dan perkembangan teknologi dalam meningkatkan kualitas pendidikan agama Islam di sekolah.