Model Pembelajaran PAI yang Berbasis Keterampilan Sosial: Pendekatan untuk Meningkatkan Karakter Siswa - Hikmah, Nur (CV Edu Tech Jaya, 2025)
Pendidikan Agama Islam (PAI) memiliki peran penting dalam pembentukan karakter siswa. Namun, seringkali pembelajaran PAI terfokus pada aspek kognitif tanpa memperhatikan pengembangan keterampilan sosial yang mendukung pembentukan karakter. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model pembelajaran PAI berbasis keterampilan sosial untuk meningkatkan karakter siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (R&D) dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran PAI berbasis keterampilan sosial dapat meningkatkan keterampilan sosial siswa yang berkontribusi pada penguatan karakter siswa, terutama dalam aspek toleransi, empati, dan kerja sama