Penggunaan Model Pembelajaran Inquiry Untuk Meningkatkan Pemahaman Siswa Terhadap Al-Qur'an dan Hadis - Wulandari, Tika (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas model pembelajaran inquiry dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap Al-Qur'an dan Hadis. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini dilakukan di salah satu madrasah di Indonesia yang melibatkan 30 siswa sebagai subjek. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan tes pemahaman siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran inquiry dapat meningkatkan pemahaman siswa secara signifikan, terutama dalam aspek analisis isi dan penafsiran teks Al-Qur'an dan Hadis. Dengan melibatkan siswa secara aktif dalam proses pembelajaran, model inquiry memotivasi siswa untuk berpikir kritis dan mandiri. Studi ini merekomendasikan penggunaan model ini secara luas dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam.