Efektivitas Model Pembelajaran Problem-Based Learning (PBL) untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Siswa dalam Pendidikan Agama Islam - Panggabean, Tuti Syahrina (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Model pembelajaran Problem-Based Learning (PBL) telah diakui sebagai salah satu pendekatan yang efektif dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas PBL dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi-eksperimen dengan desain pre-test dan post-test pada kelompok kontrol dan eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PBL secara signifikan meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa dibandingkan dengan metode pembelajaran konvensional. Dengan demikian, PBL dapat diadopsi sebagai strategi pembelajaran inovatif dalam pengajaran PAI.