SURVEI TERHADAP MOTIVASI KERJA GURU SMP NEGERI SE-KECAMATAN JATI ASIH KOTA BEKASI - Suharyat, Yayat; Marfuah (Universitas Tidar, 2023)
Abstrak Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis hubungan supervisi akademik dan budaya sekolah dengan motivasi kerja guru SMP Negeri se-Kecamatan Jati Asih Kota Bekasi. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dengan pendekatan korelasional. Sampel penelitian sebanyak 110 guru SMP Negeri dari tiga sekolah di Kecamatan Jati Asih Kota Bekasi, yaitu SMP Negeri 9 Kota Bekasi, SMP Negeri 30 Kota Bekasi, dan SMP Negeri 39 Kota Bekasi. Teknik pengumpulan data menggunakan angket berstruktur. Analisis data menggunakan teknik korelasi parsial dan berganda, serta teknik regresi linear sederhana dan regresi berganda. Temuan dari penelitian ini adalah: Pertama, terdapat hubungan positif antara supervisi akademik (X1) dengan motivasi kerja guru (Y) dengan koefisien korelasi ry1 = 0,652 dan koefisien determinasi sebesar 42,5%. Kedua, terdapat hubungan positif antara budaya sekolah (X2) dengan motivasi kerja guru (Y) dengan koefisien korelasi ry2 = 0,613 dan koefisien determinasi sebesar 37,6%. Ketiga, terdapat hubungan positif antara supervisi akademik (X1) dan budaya sekolah (X2) secara bersama-sama dengan motivasi kerja guru (Y) dengan koefisien korelasi jamak Ry.123 = 0,743 dan koefisien determinasi sebesar 55,2%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan positif dan signifikan supervisi akademik dan budaya sekolah dengan motivasi kerja guru SMP Negeri se-Kecamatan Jati Asih Kota Bekasi, artinya motivasi kerja guru dapat ditingkatkan dengan meningkatkan supervisi akademik dan budaya sekolah. Abstract The purpose of the study was to determine and analyze the relationship between academic supervision and school culture with the work motivation of state junior high school teachers in Jati Asih District, Bekasi City. The research method used is a survey with a correlational approach. The research sample consisted of 110 state junior high school teachers from three schools in Jati Asih sub-district, Bekasi city, namely SMP Negeri 9 Bekasi City, SMP Negeri 30 Bekasi City, and SMP Negeri 39 Bekasi City. The data collection technique used a structured questionnaire. Data analysis used partial and multiple correlation techniques, as well as simple linear regression and multiple regression techniques. The findings of this study are: First, there is a positive relationship between academic supervision (X1) and teacher work motivation (Y) with a correlation coefficient ry1 = 0.652 and a determination coefficient of 42.5%. Second, there is a positive relationship between school culture (X2) and teacher work motivation (Y) with a correlation coefficient of ry2 = 0.613 and a coefficient of determination of 37.6%. Third, there is a positive relationship between academic supervision (X1) and school culture (X2) together with teacher work motivation (Y) with multiple correlation coefficient Ry123 = 0.743 and coefficient of determination of 55.2%. The conclusion of this study is that there is a positive and significant relationship between academic supervision and school culture with the work motivation of state junior high school teachers in Jati Asih District, Bekasi City, this means that teacher work motivation can be increased by increasing academic supervision and school culture.