STRATEGI KEPEMIMPINAN KEPALA MADRASAH DALAM MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN ISLAM (STUDIKASUS PADA MADRASAH ALIYAH KEAGAMAAN HAMZANWADI II NAHDLATUL WATHAN ANJANI) - Lalu Abdul Muhyi Abidin (Institut Agama Islam Hamzanwadi NW Lombok Timur, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi kepemimpinan kepala madrasah dalam meningkatkan mutu pendidikan Islam di Madrasah Aliyah Keagamaan Hamzanwadi II Nahdlatul Wathan Anjani. Metode penelitian ini adalah kualitatif dengan desain studikasus dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi kepemimpinan kepala madrasah yang efektif dalam meningkatkan mutu pendidikan Islam meliputi: (1) pengembangan visi dan misi yang jelas, (2) pembangunan tim yang solid, (3) pengelolaan sumber daya yang efektif, (4) pengembangan kurikulum yang relevan, dan (5) pemantauan dan evaluasi yang teratur. Penelitian ini berimplikasi pada pentingnya strategi kepemimpinan kepala madrasah dalam meningkatkan mutu pendidikan Islam dan dapat dijadikan sebagai acuan bagi pengembangan kepemimpinan kepala madrasah di masa depan