HOAKS DALAM PERSPEKTIF HADIST: (Studi Kasus LPM Dinamika UIN SU) - Rambe, Uqbatul Khoir; Akbar, Muhammad Maulana (LPPM IAIN Kediri, 2024)
Perkembangan teknologi pada awalnya dirancang untuk memudahkan manusia dalam melakukan segala hal. Namun, belakangan ini sejumlah kasus berita bohong telah muncul dari beberapa platform media sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hoaks dalam perspektif hadis di LPM Dinamika UIN SU. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif melalui studi pustaka melibatkan pengumpulan data dari berbagai sumber seperti buku, kitab suci, jurnal, dan catatan lain yang relevan untuk mendukung temuan penelitian. Hasil dan pembahasan dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa LPM Dinamika UIN SU dapat mencegah hoaks yang terjadi dalam pemberitaan dengan menggunakan alur keredaksian. Selain alur keredaksian di atas, dalam pemberitaan LPM Dinamika UIN SU juga menggunakan al-Qur’an dan hadis sebagai landasan berpikir.