Analisis Media Komunitas sebagai Sarana Pendidikan Lingkungan Tangerang, Indonesia - Fadianti, Caesa Apriana; Septianingsih, Fitri; Syifa, Miftahu; Purwanto, Eko (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis peran media komunitas dalam pendidikan lingkungan hidup dan strategi komunikasi yang diterapkan untuk mendorong perubahan perilaku masyarakat. Fokus penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana media komunitas dapat menjadi alat yang efektif untuk mengomunikasikan pesan lingkungan yang relevan dan partisipatif. Penelitian ini akan menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan metodologi tinjauan pustaka dan akan meninjau berbagai sumber seperti jurnal akademik, buku, laporan penelitian dan publikasi resmi terkait. Data dianalisis menggunakan analisis isi (content analysis) yang melibatkan reduksi data, kategorisasi, dan prosedur interpretasi untuk mengidentifikasi tema-tema utama. Temuan penelitian menunjukkan bahwa media komunitas memainkan peran penting dalam meningkatkan kesadaran lingkungan dan mendorong perubahan perilaku masyarakat melalui pendekatan partisipatif. Meskipun menghadapi tantangan seperti keterbatasan sumber daya dan akses digital, kolaborasi berbagai pemangku kepentingan dan penggunaan teknologi dapat memperkuat peran media komunitas. Studi ini menyimpulkan bahwa media komunitas memiliki potensi besar sebagai pendorong utama perubahan menuju keberlanjutan lingkungan.