STUDI KASUS KONTEN DAKWAH LOGIN EPISODE 30 TENTANG TOLERANSI DI BERBAGAI AGAMA (ANALISIS HERMENEUTIKA HANNAH ARENDT) - Maulana, Wahyu (Lembaga penelitian dan pengabdian kepada masyrakat, 2024)
Penelitian ini membahas tentang analisis teks konten video youtube deddy corbuzer yang berjudul login yang mana dalam video tersebut terdapat beberapa tokoh-tokoh agama yang membicarakan bagaimana toleransi dalam setiap agama. Permasalahan utama dalam penelitian ini adalah bagimana konsep toleransi dalam setiap agama yang diwakilkan oleh setiap tokoh agama?. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan mengumpulkan transkip teks yang ada didalam video tersebut dengan menggunakan jenis penelitian kualitatif. Teori yang digunakan adalah hermeneutika hannah arendt tentang tindakan dan narasi didalam ruang publik. Adapun hasil dari penelitian ini adalah Islam melandaskan toleransi pada Piagam Madinah dan perjanjian Nabi Muhammad yang menerapkan toleransi bahkan kepada musuh. Buddha menekankan penilaian atas kebenaran ajaran tanpa melihat otoritas. Hindu memandang semua makhluk lahir untuk saling bermanfaat tanpa pembedaan. Konghucu menjunjung tinggi rasa hormat antar sesama. Katolik mendasarkan toleransi pada martabat setiap manusia. Sedangkan Protestan memberikan kebebasan beragama berdasarkan kesadaran pribadi.