ANALISIS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENDATAAN KLAIM ASURANSI MOBIL - Rahmayanti, Nida Putri (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui Bagaimana Sistem informasi akuntansi pendataan klaim asuransi pada PT. Asuransi Astra Buana Cabang Banjarmasin saat ini dan mengetahui Bagaimana Sistem informasi akuntansi pendataan klaim asuransi yang seharusnya diterapkan oleh PT. Asuransi Astra Buana Cabang Banjarmasin.Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Deskriptif kualitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah data pelanggan bermasalah pada tahun 2021 - 2023. Data yang akan diambil adalah merupakan data primer dan data sekunder yang dikumpulkan melalui penelitian lapangan, wawancara, observasi, dan penelitian kepustakaan.Berdasarkan analisis sistem informasi klaim asuransi di PT. Asuransi Astra Buana Cabang Banjarmasin, ditemukan bahwa prosedur klaim saat ini belum sesuai standar yang ditetapkan. Hal ini mengakibatkan ketidakakuratan informasi dan keterlambatan dalam proses klaim, yang memicu banyak keluhan dari pelanggan. Untuk memperbaiki situasi ini, perusahaan harus menerapkan prosedur klaim sesuai dengan standar akuntansi yang berlaku dan memastikan proses informasi klaim berjalan efisien. Selain itu, penambahan karyawan, khususnya di posisi surveyor, diperlukan untuk membagi beban kerja dan mengurangi keterlambatan dalam sistem informasi akuntansi.