PENGARUH SECOND ACCOUNT INSTAGRAM TERHADAP PENGUNGKAPAN DIRI DAN MANAJEMEN PRIVASI GENERASI Z - Zahrah, Nurul; Suhasman, Suhasman; Akbar, Muh (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2025)
Penggunaan media sosial, khususnya Instagram, telah menciptakan transformasi dalam cara Generasi Z (Gen Z) mengekspresikan diri dan mengelola privasi. Salah satu fenomena menarik yang muncul adalah penggunaan akun kedua, yang memberikan kebebasan kepada pengguna untuk berbagi konten secara lebih otentik, tanpa tekanan sosial dari audiens akun utama. Namun, fenomena ini juga memunculkan isu terkait sejauh mana akun kedua mempengaruhi pengungkapan diri dan strategi pengelolaan privasi Gen Z. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara penggunaan akun kedua di Instagram dengan tingkat pengungkapan diri dan efektivitas manajemen privasi di kalangan Gen Z. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 150 responden berusia 18-24 tahun yang aktif menggunakan akun kedua di Instagram. Instrumen penelitian mencakup indikator utama seperti pengaturan privasi akun, selektivitas dalam menerima audiens, dan tingkat kenyamanan dalam berbagi informasi pribadi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji korelasi Pearson dan regresi linier sederhana untuk menguji hubungan dan pengaruh antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara strategi manajemen privasi dengan pengungkapan diri, dengan koefisien korelasi sebesar 0,658 dan nilai signifikansi <0,05. Hal ini mengindikasikan bahwa semakin baik strategi manajemen privasi yang diterapkan, maka semakin tinggi tingkat pengungkapan diri yang dirasakan pengguna pada akun kedua mereka. Temuan ini memiliki arti penting dalam memahami bagaimana Gen Z memanfaatkan teknologi digital untuk mengelola identitas mereka di ruang publik dan ruang privat secara bersamaan. Akun kedua tidak hanya berfungsi sebagai ruang ekspresi alternatif, tetapi juga sebagai alat strategis untuk menjaga keseimbangan antara pengungkapan diri dan kontrol privasi. Dengan membuat batasan privasi yang fleksibel, pengguna dapat menyesuaikan diri mereka dengan audiens tertentu dan menghindari risiko sosial, seperti cyberbullying atau tekanan dari norma-norma sosial yang berlaku di akun utama.