Pengembangan Media Pembelajaran Video Tutorial Dekorasi Lipatan Daun Untuk Wadah Kue Tradisional - Rahma Aprilianti Putri, Ihda; Handajani, Sri; Widagdo, Andika Kuncoro; Purwidiani, Niken (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Hasil pengembangan media pembelajaran video tutorial dekorasi lipatan daun untuk wadah Kue Tradisional; 2) Kelayakan materi dan media pembelajaran video tutorial dekorasi lipatan daun untuk wadah Kue Tradisional ; 3) Respon siswa terhadap media pembelajaran video tutorial dekorasi lipatan daun untuk wadah Kue Tradisional. Metode penelitian ini adalah R&D dengan model pengembangan 4D dengan menggunakan tiga tahapan (Define, Design, dan Development). Validasi video tutorial melibatkan dua validator ahli materi dan dua validator ahli media. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas X Kuliner 4 di SMKN 6 Surabaya, sedangkan objek dari penelitian ini adalah video tutorial. Adapun teknik analisis data menggunakan metode kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Hasil pengembangan media berupa MP4 dengan durasi 10 menit yang dapat diakses melalui youtube; 2) Hasil validasi materi dan media dengan nilai rata-rata presentase 94% dan 93% termasuk dalam interpretasi sangat layak; 3) Respon siswa memiliki rata-rata presentase 88,18% dengan presentase sangat baik. Hal ini dapat dikatakan bahwa pengembangan media pembelajaran video tutorial layak digunakan dalam pembelajaran.