PENDEKATAN MAQASID SYARI’AH TERHADAP PRODUK KESEHATAN: ANTARA KEBUTUHAN PRIMER DAN ETIKA KONSUMSI - Tw, Afrizal (Ikatan Dosen Menulis, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan prinsip Maqasid Syari’ah dalam penggunaan produk kesehatan, dengan fokus pada lima tujuan utama: menjaga agama (hifz al-din), jiwa (hifz al-nafs), akal (hifz al-aql), keturunan (hifz al-nasl), dan harta (hifz al-mal). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif berbasis literatur, dengan analisis deskriptif-analitis untuk menggali hubungan antara nilai-nilai Maqasid Syari’ah dan etika konsumsi produk kesehatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan produk kesehatan harus memenuhi standar halal untuk menjaga kesucian ibadah (hifz al-din) dan aman bagi kesehatan fisik (hifz al-nafs). Pengetahuan kritis tentang bahan-bahan dalam produk membantu konsumen menjaga akal (hifz al-aql), sementara produk yang aman bagi kesehatan reproduksi mendukung keberlanjutan generasi (hifz al-nasl). Penggunaan harta secara bijak memastikan konsumen dapat menjaga amanah kekayaan (hifz al-mal) tanpa pemborosan. Penelitian ini menegaskan pentingnya prinsip Maqasid Syari’ah sebagai kerangka etika dalam konsumsi produk kesehatan, yang mencakup aspek spiritual, fisik, intelektual, reproduktif, dan ekonomi. Integrasi nilai-nilai ini memberikan panduan holistik bagi umat Islam dalam memilih produk kesehatan yang sesuai dengan ajaran syariah.