Peningkatan Keterampilan Manajerial Dalam Penyusunan Rencana Bisnis Dan Pengelolaan Sumber Daya Manusia - Nofritar; Mahmuddin, Yuliarman (Riset Sinergi Indonesia, 2025)
Pengelolaan sumber daya manusia (SDM) yang efektif dan penyusunan rencana bisnis yang matang merupakan dua aspek penting dalam mencapai kesuksesan sebuah organisasi. Namun, banyak organisasi di Kota Padang, baik itu di sektor publik maupun swasta, yang menghadapi tantangan dalam kedua hal ini. Ketidakmampuan dalam menyusun rencana bisnis yang jelas dan manajemen SDM yang kurang optimal dapat menghambat pertumbuhan dan efisiensi organisasi. Oleh karena itu, pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan manajerial dalam penyusunan rencana bisnis dan pengelolaan SDM. Kegiatan ini dipilih karena pentingnya peningkatan kualitas manajerial dalam memperbaiki kinerja organisasi di Kota Padang, baik itu dalam skala besar maupun kecil. Metode yang digunakan adalah pelatihan berbasis teori dan praktik yang melibatkan peserta dari berbagai organisasi. Pelatihan ini mencakup penyusunan rencana bisnis yang efektif dan pengelolaan SDM untuk meningkatkan produktivitas dan kesejahteraan karyawan. Hasil yang diharapkan dari pengabdian ini adalah peningkatan kemampuan peserta dalam menyusun rencana bisnis yang jelas dan efektif serta kemampuan dalam mengelola SDM yang dapat meningkatkan kinerja organisasi secara keseluruhan. Dengan demikian, kegiatan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif terhadap pengembangan organisasi di Kota Padang.