Sosialisasi Dan Pelatihan Penggunaan Sistem Informasi Manajemen Untuk Pengelolaan Logistik Pemerintah Daerah - Syafrin, Indra; Yerismal (Riset Sinergi Indonesia, 2025)
Pengelolaan logistik di pemerintah daerah merupakan aspek yang sangat penting dalam mendukung kelancaran administrasi dan pelayanan publik. Namun, banyak instansi pemerintah yang masih menggunakan metode manual dalam pengelolaan logistik, yang menyebabkan inefisiensi dan kesalahan dalam proses distribusi barang. Oleh karena itu, sosialisasi dan pelatihan penggunaan sistem informasi manajemen (SIM) untuk pengelolaan logistik pemerintah daerah menjadi sangat penting. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada aparat pemerintah daerah tentang penerapan SIM untuk pengelolaan logistik yang lebih efisien dan terstruktur. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini meliputi pelatihan, simulasi penggunaan aplikasi, serta evaluasi implementasi sistem. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa dengan penerapan SIM, proses pengelolaan logistik menjadi lebih transparan, efisien, dan dapat meminimalkan kesalahan administrasi. Selain itu, aparatur pemerintah daerah menjadi lebih terampil dalam menggunakan teknologi informasi untuk mendukung kinerja mereka. Hasil pengabdian ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas pelayanan publik melalui manajemen logistik yang lebih baik di tingkat pemerintahan daerah.