Pelatihan Dan Pengembangan Manajemen Sumber Daya Manusia Untuk Pemberdayaan Masyarakat Perdesaan Dan Kesejahteraan Ekonomi - Dharma, Robby; Mary, Hilda (Riset Sinergi Indonesia, 2025)
Pelatihan dan pengembangan manajemen sumber daya manusia (SDM) merupakan langkah penting dalam pemberdayaan masyarakat perdesaan, terutama untuk meningkatkan kesejahteraan ekonomi mereka. Masyarakat perdesaan sering kali menghadapi keterbatasan dalam hal pengelolaan SDM yang efisien, yang berdampak pada produktivitas dan daya saing mereka. Oleh karena itu, pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan manajerial kepada masyarakat perdesaan dengan fokus pada pengembangan keterampilan manajemen SDM yang praktis dan relevan dengan kebutuhan lokal. Metode yang digunakan adalah pelatihan langsung, diskusi kelompok, dan studi kasus yang dirancang untuk memberikan pemahaman tentang manajemen SDM dalam konteks ekonomi perdesaan. Hasil dari pelatihan ini menunjukkan adanya peningkatan keterampilan manajerial, khususnya dalam pengelolaan sumber daya manusia secara lebih efektif dan efisien. Para peserta pelatihan juga menunjukkan peningkatan dalam kapasitas organisasi dan kolaborasi di antara anggota kelompok. Pemberdayaan melalui pelatihan ini diharapkan dapat berkontribusi pada peningkatan kesejahteraan ekonomi masyarakat perdesaan melalui peningkatan produktivitas dan pengelolaan sumber daya yang lebih baik. Pelatihan ini sangat penting dalam mendukung upaya pengembangan ekonomi berkelanjutan di daerah perdesaan.