ANALISIS KONTEN INSTAGRAM @UM_BUTON SEBAGAI TRANSFORMASI INFORMASI - Salsabilah A.H, Inayah Rayhan; Maulana, Harry Fajar; Hidayatullah, Muhammad (Prodi Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Dharmawangsa, 2025)
Tujuan penelitian ini melakukan analisis konten Instagram @um_buton Sebagai Transformasi Informasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis isi dan paradigma kritis untuk menganalisis konten Instagram @um_buton. Peneliti membagi konten menjadi empat pilar strategi dan melakukan observasi langsung serta studi literatur untuk mengumpulkan data. Teknik pengumpulan data meliputi observasi non-partisipan, di mana peneliti mengamati tanpa terlibat langsung, dan dokumentasi dari berbagai sumber tertulis. Analisis data mengikuti model Miles dan Huberman, dengan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Dari observasi peneliti terkait analisis konten Instagram @um_buton sebagai sarana transformasi informasi, disimpulkan bahwa peneliti menggunakan konsep empat pilar strategi media sosial. Pilar tersebut meliputi konten promosi, hiburan, pendidikan, dan percakapan. Konsep ini penting untuk mengembangkan media sosial, khususnya dalam menyusun strategi konten yang interaktif dan menarik. Observasi menunjukkan bahwa konten promosi adalah yang paling sering diunggah, dengan penggunaan hashtag #UMButon untuk memperluas jangkauan. Konten tidak hanya berfokus pada pemasaran kampus tetapi juga edukasi tentang nilai-nilai yang dipegang oleh UM Buton, sehingga masyarakat dapat lebih mengenal dan memahami kampus tersebut.